2017年 12月 04日
リンゴの季節 |
リンゴがおいしい季節がやってきた。今は一年中、売られているリンゴだが、年末が近くなると、「リンゴの季節だ」と強く感じる。おいしい蜜が入ったリンゴが食べられるからだ 蜜が入りやすいリンゴと言えば、本県を代表する「サンふじ」が有名だ。袋をかけて栽培する「ふじリンゴ」に対し、サンふじは袋をかけず太陽をいっぱい浴びて育つ。切り分けたリンゴにアメ色の蜜が入っているとうれしくなる この蜜はソルビトールという成分で、果糖やショ糖に変換されるものが水分を吸収しできたものだそうだ。ショ糖の6割程度の甘さで、蜜の部分がとくに甘いわけではないが、リンゴが熟すほど蜜が多くなるため、蜜入りリンゴはおいしく感じられるという
インターネットで「蜜入りリンゴ」を検索すると、サンふじと並んで出てくるのが「紅玉」という品種だ。小粒だが、果肉の大半を蜜が占め、甘みも強い。量は少ないが県内でも栽培されている 風邪をひいた時に食べさせられたあの味、実家から宅配便で届けられて部屋中を包む甘い香り―。リンゴは優しい思い出がとても似合う。蜜入りのリンゴも食べる人それぞれにおいしい味の思い出をつくることになるだろう。
インターネットで「蜜入りリンゴ」を検索すると、サンふじと並んで出てくるのが「紅玉」という品種だ。小粒だが、果肉の大半を蜜が占め、甘みも強い。量は少ないが県内でも栽培されている 風邪をひいた時に食べさせられたあの味、実家から宅配便で届けられて部屋中を包む甘い香り―。リンゴは優しい思い出がとても似合う。蜜入りのリンゴも食べる人それぞれにおいしい味の思い出をつくることになるだろう。
by okajima-m
| 2017-12-04 05:57
| スイーツ